家庭教育学級「発酵食品で美腸活」
10月31日(火)18時30分から本校図書室で家庭教育学級を開催しました。
今回は,枕崎市在住で特急麹ソムリエ美腸発酵フードアドバイザーの夏越協子さんを講師にお迎えして,「美腸活」についてお話していただきました。
夏越さんのお話では,多くの食材に甘味料や添加物が含まれており,脳をむしばむ可能性が大きいと教えてくださいました。特に油脂系の添加物は危険で,将来的には不妊症との関わりもあるとか。
そこで,「美腸」となります。食事や睡眠,運動が影響しますが,特に食事は大切であり,発酵食品がおすすめであると話をされました。その例として,お味噌を紹介してくださいました。大豆と塩,麹のみで自分で作った味噌で,「具だくさんお味噌汁」を作って食べることがいいそうです。たくさんの具が腸内菌を善玉寄りにするそうです。腸と脳は相関があり,よい腸はよい脳を作るということです。学力アップはもちろんのことスポール場面での判断力向上もあり,スポーツ力もアップするとのこと。
約1時間ほどのお話でしたが,本当に食生活を見直したい気持ちになりました。また,講義終了後も参加者の皆さんと個別の相談も受けていただきました。
夏越さん,ありがとうございました。
コメント