2年生 かつおのガーリックスパゲッティづくり
2月27日(木),鹿児島水産高校の「どこでも授業」を活用して,2年生でかつおのガーリックスパゲッティづくりを実施しました。この日の「どこでも授業」では,鹿児島水産高校の先生が3名,そして,本校の卒業生で食品工学科1年生の6名が講師として指導してくださいました。
始めにかつおについて,その生態や料理など詳しく教えていただきました。かつおという漢字はなぜ魚へんに堅(い)と書くのか,鰹節にはなぜ上りかつおが適しているのかなどでした。
そして,スパゲッティづくりを始めました。1班4~5名のグループに,高校生が一人ずつついて教えてくださいました。材料のパスタやかつおの切り身,ニンニクや塩など全ての材料は鹿児島水産高校で事前に準備をしてくださっていました。
生徒たちは,高校生の指導のもと手際よく調理を進めました。そして,あっという間においしそうなかつおのガーリックスパゲッティを完成させました。
その後,全てのグループが調理を終えてみんなで試食会です。2年生はかつおの入ったスパゲッティをおいしいと言って食べていました。
鹿児島水産高校の先生と生徒の皆さんには,大変お世話になりました。昨年本校を卒業した高校生もこの一年でたくましく成長していると感じ,なんだかうれしくなりました。
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