お弁当の日
2月3日(金),お弁当を持参する「お弁当の日」を実施しました。
このお弁当の日は,自立心や感謝の心を育み,食の大切さを学ぶことを目的としています。さらに,今回のテーマを「食材や生産者への感謝を込めて作る『ありがとう弁当』」としました。
4校時が終わり給食時間になり,生徒たちはトイレと手洗いを済ませ席に着き,お弁当を机の上に準備しました。
いただきますの合図と共に,生徒たちは色とりどりのお弁当を広げました。
生徒たちが広げたお弁当は,栄養のバランスを考えたお弁当や見た目が鮮やかなお弁当,それにキャラクターを形取ったお弁当もありました。
また,この日は節分であっため,手巻き用の海苔を別に用意して「恵方巻」弁当をもってきている生徒もいました。
全部自分でお弁当を作ったという生徒は少なかったのですが,その中でも,このブログで紹介してもいいと了解を得られたお弁当の写真を公開します。
本当においしそうなお弁当です。
このお弁当の一つ一つに,各ご家庭でのドラマ(エピソード?)があったのではないでしょうか。もし,そうならこのお弁当の日の意味がありました。
コメント