3年生 残り少ない学校給食
3年生の卒業式が近づいています。義務教育9年間が終わります。
この義務教育期間の特徴の一つは,学校給食ではないでしょうか。配膳係を給食当番として交代で行う,みんなと同じメニューで同じものを注ぎ分けて食べる。そんな経験は,学校給食だからこそできることでしょうか。
3月8日(水),3年生の給食時間にお邪魔しました。さすがに3年生です,給食当番は慣れたものでした。
この日のメニューは,枕崎牛を使った牛丼と団子スープ,それに牛乳でした。
生徒たちは,いつものように正面を向いて「黙食」です。思い返すとコロナ禍以前は,5,6人でグループをつくって楽しく会話を楽しみながら給食を食べていました。この3年生は,中学校に入学した時はすでにコロナ禍。中学校では,一度もグループをつくることなく給食を食べていたのです。
せめて楽しそうな雰囲気をということで,「ハイ,ポーズ!」。
コメント