お弁当の日
1月31日(金),お弁当の日を実施しました。
本校では,年に2回のお弁当の日を実施しています。第1回目は11月25日に「栄養面を意識して作る『彩り弁当』」をテーマに実施しました。
今回は,「食材や生産者への感謝を込めて作る『ありがとう弁当』」のテーマで実施しました。事前に配布したプリントには,可能な限り生徒に取り組ませてほしい,一生懸命作ることを大切にしてほしいと呼びかけました。
さらに,主食・主菜・副菜の3つをそろえることもお願いしました。
この日,生徒たちが持って来たお弁当はどれもおいしそうでした。1年2組で「自分で全部作った人は?」と聞くと6名の生徒が手を挙げてくれました。
本校ではこれからもお弁当の日を続けていきます。多くの生徒が自分でお弁当を作れるようになってほしい,お弁当を作ることでいろんな人への感謝の気持ちを持ってほしいと思います。
コメント