鹿児島水産高校 どこでも授業 その2
2月9日(木),昨日に引き続き,鹿児島水産高校のどこでも授業として,今度は本校1年生に対して「かつおパスタ」の調理実習をしていただきました。
この日は,鹿児島水産高校食品工学科のお二人の先生と本校卒業生で現高校1年生の5名が授業をしてくださいました。
今回は,昨日と異なり,まず始めに,鹿児島水産高校のかつお捌(さば)き隊に所属する高校生がカツオをさばいて見せてくれました。目の前で,あっという間にさばかれていくカツオを見て,生徒たちは驚き,随所で拍手をしていました。
その後,カツオを使ったパスタづくりの説明をしていただき,中学生と一緒に調理に取り組んでくださいました。
この授業を通して,中学生はカツオの新たな魅力を知ることができました。
この鹿児島水産高校どこでも授業は,食材の準備から説明・実際の指導までしていただき,中学校としても大変ありがたい授業でした。
鹿児島水産高校の先生並びに生徒の皆さんに感謝申し上げます。
コメント