« 鹿児島水産高校 どこでも授業 | メイン | ノーメディア取組週間始まる »

2023年2月 9日 (木)

鹿児島水産高校 どこでも授業 その2

 2月9日(木),昨日に引き続き,鹿児島水産高校のどこでも授業として,今度は本校1年生に対して「かつおパスタ」の調理実習をしていただきました。

 この日は,鹿児島水産高校食品工学科のお二人の先生と本校卒業生で現高校1年生の5名が授業をしてくださいました。

Img_3288

 今回は,昨日と異なり,まず始めに,鹿児島水産高校のかつお捌(さば)き隊に所属する高校生がカツオをさばいて見せてくれました。目の前で,あっという間にさばかれていくカツオを見て,生徒たちは驚き,随所で拍手をしていました。

Img_3317

Img_3292

Img_3297

Img_3301

 その後,カツオを使ったパスタづくりの説明をしていただき,中学生と一緒に調理に取り組んでくださいました。

Img_3308

Img_3312

Img_3318

Img_3322

 この授業を通して,中学生はカツオの新たな魅力を知ることができました。
 この鹿児島水産高校どこでも授業は,食材の準備から説明・実際の指導までしていただき,中学校としても大変ありがたい授業でした。
 鹿児島水産高校の先生並びに生徒の皆さんに感謝申し上げます。

コメント

コメントを投稿