鹿児島水産高校 どこでも授業
2月8日(水),鹿児島水産高校のどこでも授業として,本校2年生に対して「かつおパスタ」の調理実習をしていただきました。
この日,授業をしていただいたのは鹿児島水産高校食品工学科のお二人の先生と本校卒業生で現高校2年生の6名でした。
始めに,鹿児島水産高校食品工学科の特色を説明していただき,深く関わりのあるカツオについても教えてくださいました
その後,カツオを使ったパスタづくりの説明をしていただき,中学生と一緒に調理に取り組んでくださいました。
カツオの皮はぎやニンニクのみじん切りなど,生徒は難しそうに取り組んでいました。
その後,カツオをさいの目に切り下味を付け,フライパンにオリーブオイルを入れて,材料と合わせて炒めました。
そして,茹で上げたパスタを入れて,少し水分を飛ばすために火を通しました。
(写真は,欠席した生徒へタブレットを使って,オンラインで伝えているところです。)
最後は,お皿に取り分けて,盛り付けました。
みんなでおいしくいただきました。
鹿児島水産高校のどこでも授業には,明日も1年生の料理実習でお世話になります。
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